Mostrando entradas con la etiqueta passeriformes. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta passeriformes. Mostrar todas las entradas

30 de junio de 2019

Golondrina Común (Hirundo Rustica)

Hoy volvemos a la actividad con una nueva ave. Forma parte de las más comunes que nos podemos encontrar en nuestro país, desde el inicio de la primavera hasta cuando el verano llega a su fin. Son el anuncio de la llegada de la primavera. Aunque he de decir que este año ya comencé a ver algún ejemplar unas semanas antes del cambio de estación. La llegada cada vez más temprana se debe a como está cambiando el clima en nuestro planeta. Hoy hablamos de la golondrina común. Pertenece al orden de los Passeriformes y a la familia de los Hirundínidos (Hirundinidae).
La podemos encontrar en Norteamérica, Europa y Asia. En invierno se puede localizar en Sudamérica, África, el sur de Asia y el norte de Australia. En España la podemos ver en época de cría y de paso por toda la península, las islas Baleares y Canarias, Ceuta y Melilla.
El hábitat que ocupa suelen ser zonas abiertas, estén cultivadas o no, lugares en los que haya agua cerca y en las zonas pobladas.

* Joven golondrina en la que se aprecia que su frente y garganta aún no han tomado la tonalidad rojiza

En cuanto a la descripción física, se trata de un ave de figura esbelta, ágil y acróbata. En vuelo destaca por sus alas largas, arqueadas y puntiagudas. La cola, también larga, tiene forma de horquilla. Como podemos apreciar, la parte superior es de color negro con iridiscencias azul metálico; las partes inferiores son de color crema, con la frente y garganta de color rojo (de color naranja en los jóvenes). Una pequeña parte del pecho también es de color negro.
Sus patas no están emplumadas y son cortas, de color negro. Su pico es pequeño y plano, de color negro, aunque con la boca ancha. Ambos sexos son parecidos, pero la hembra es menos brillante, con la parte inferior más blanca y la cola más corta.
Su longitud puede llegar a los 18 centímetros y una envergadura de unos 33 centímetros. Su peso puede alcanzar los 20 gramos.
Es un ave muy cantarina y que emite unos reclamos agudos que se pueden describir como "uit-uit".

*En esta imagen apreciamos la figura esbelta, la longitud y el ahorquillado de su cola


En cuanto a la alimentación, la golondrina puede cazar en vuelo, ya sea en solitario o en grupo. Utiliza técnicas de vuelo de persecución, realizando algunas acrobacias y volando a baja altura. El alimento que captura son insectos voladores como pueden ser moscas, mosquitos, avispas o algunos pequeños escarabajos. Para beber podemos observar como hace rápidos vuelos rasantes sobre el agua.
En cuanto a la reproducción, la época de cría comienza en el sur en el mes de marzo y en el norte en el mes de mayo; éste finaliza en los meses de julio y agosto.  Los nidos son típicos de ver en urbanizaciones que son como unos cuencos abiertos, de barro y adheridos a una pared. Lo construyen ambos sexos durante 10 días y pueden ser reparados y reutilizados durante años.
La golondrina realiza dos puestas anuales, aunque pueden ser tres en algunas ocasiones. Consiste en depositar en el nido 4 o 5 huevos de color crema con pintas rojizas, que seran incubados por la hembra durante 15 días. La pareja alimenta con mucha frecuencia a los pollos hasta los 25 días en los que comienzan a volar, aunque durante algunos días después los seguirán alimentando. La golondrina puede llegar a vivir hasta 15 años.


10 de febrero de 2019

Ruiseñor Pechiazul (Luscinia Svecica)


En esta nueva publicación de avifauna tenemos a un familiar de una de las mejores aves cantoras que existen, el ruiseñor. Concretamente se trata del ruiseñor pechiazul. 
Es la primera vez que veo uno de ellos por la zona (río Francolí) correteando por la orilla y picoteando de vez en cuando. Se trata de un ave típica de las zonas del norte de Europa como son Noruega, Suecia y Finlandia. De ahí su nombre científico Luscinia svecica que traducido literalmente del latín sería Ruiseñor sueco. También se encuentran poblaciones en Asia e inclusio hasta en Alaska.
 En España lo podemos encontrar en las zonas de montaña de las cuales desaparece a finales del verano y llegan a nuestras zonas litorales para invernar, algunos ejemplares procedentes del norte europeo.
Este pequeño cantor es un passeriforme que forma parte del género Luscinia el cual engloba a los diferentes ruiseñores y pertenece a la familia de los túrdidos (Turdidae).


En su descripción físca lo primero que destaca es ese peto de color azul que tiene en la zona de la garganta y parte del pecho, seguido de una mancha de color naranja. Ambos colores se encuentran separados en ocasiones por una fina línea negra. El resto del pecho y el vientre son claros. Posee una ceja bien marcada. Las alas, cabeza y el dorso son de color marrón grisáceo y la cola con tonalidad rojiza  excepto la punta que es parda. El pico es fino y oscuro, las patas marrones con los dedos negros. En cambio, las hembras tienen los colores más apagados y el babero azul está presente en menor cantidad o es totalmente blanco.
Su tamaño es similar al de un petirrojo, midiendo unos 14 centímetros y una envergadura de hasta 22 centímetros. Su peso se encuentra entre los 14 y 22 gramos.
Como gran cantor que es, el pechiazul cuenta con gran cantidad de tonos (más de 50) e incluso imita a otros pájaros. 


Este pequeño pájaro es un tanto escurridizo y que casi siempre permanece escondido entre la vegetación. En ocasiones sale y recorre su territorio para buscar alimento. Lleva la cola en alto y la mueve de arriba a abajo.
Su hábitat se encuentra en los bosques de cierta altitud de zonas montañosas de hasta los 2000 metros, en la época de reproducción. En invierno utiliza las zonas húmedas con abundante vegetación a orillas de ríos y lagunas.
En cuanto su alimentación se trata de un ave insectívora que consume sobre todo escarabajos y hormigas. En otoño come semillas y algunos frutos o bayas.
Durante la época de reproducción construye su nido directamente en el suelo, cerca del agua o oculto en un matorral. Tiene una única puesta al año que se realiza en mayo. La hembra deposita de 4 a 6 huevos de color azulado o verdoso con un moteado oscuro. La incubación, realizada por la hembra, dura hasta los 15 días y los pollos abandonarán el nido pasado una cantidad similar de días.