Mostrando entradas con la etiqueta ave exótica. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ave exótica. Mostrar todas las entradas

21 de julio de 2018

Las aves exóticas del Parc Samà (IV). La Paloma de Guinea (Columba Guinea)

Hoy tenemos una nueva entrega de las aves exóticas que podemos encontrar en el Parc Samà (Cambrils, Tarragona). Hace unos meses tuve la oportunidad de volver y pude comprobar que había algunas especies nuevas. Hoy es el turno de esta clase de paloma que habita en el sur y este de África, concretamente en la zona subsahariana. Se trata de la paloma de Guinea o también llamada Guinea manchada debido a su aspecto que detallaré más adelante. Su hábitat es bastante amplio entre los que se incluyen las zonas abiertas con vegetación, montañas, arbustos, campos agrícolas, las ciudades y sus suburbios. Su comportamiento suele ser tranquilo y se la puede ver en solitario, en pareja o en pequeños bandos, aunque, en algunas zonas se la ha visto en grupos muy numerosos. El nivel de amenaza para esta especie es de preocupación menor por lo que no se encontraría en peligro. Pertenece al orden de los Columbiformes y a la familia de las Colúmbidas (Columbidae) en las que se incluyen todas las palomas, tórtolas y otras aves de perfil similar.


Como podemos observar su plumaje es de color gris azulado por la parte de la cabeza, cuello hasta bajar por el pecho y vientre. En ambos laterales del cuello, el manto y parte de sus alas tenemos esa coloración marrón canela. Las plumas en el cuello y arriba del pecho poseen una tonalidad metálica y verde pálido. En las alas también tiene esas manchas de color blanco y diferentes tonalidades de gris.
Alrededor del ojo se encuentra la piel desnuda (sin plumas) de color rojo. Esto es lo que sería su marca distintiva. 
El iris es de color amarillento y la pupila negra. Su pico también es negro y las patas rojizas. No existe dimorfismo sexual entre los machos y hembras.
Esta ave mide unos 33 centímetros de longitud y puede llegar a pesar entre los 315 y 390 gramos.



Según su forma y tamaño es muy parecido al de una paloma común (Paloma bravía) pero con colores de plumaje muy diferentes.
Su alimentación está basada principalmente en semillas y granos que obtiene de la tierra. Incluyen unas semillas con pinchos llamadas “duiweltjie doring” (Tribulus). En ocasiones también se pueden alimentar de algunas frutas maduras, vegetales o algunos invertebrados.
Ellas se reproducen durante todo el año. Su nido consiste en una plataforma fabricada con ramas y raíces que construyen en los huecos de los árboles y casas, riscos o en las palmas. La hembra se encarga de poner dos huevos de color blanco brillante. Estos serán incubados por ambos padres durante 14-16 días. Las crías abandonarán el nido cuando hayan pasado los 25 días.

29 de octubre de 2017

Las aves exóticas del Parc Samà (III). Aratinga Jandaya

Continuamos hoy por el mundo de las aves exóticas. Es una de las que más me gustó, de las que pude ver, por los colores llamativos que posee su plumaje. Como las anteriores es un ave psitácida, familia de los loros o papagayos, del orden de los Psittaciformes.
El colorido que posee puede ser un aviso de su carácter ya que es una cotorra alegre y extrovertida. Vive libremente en Brasil, en zonas de bosques y zonas arboladas con claros, en los límites de bosques pluviales y plantaciones de cocoteros. También ha llegado a colonizar cultivos con árboles jóvenes en los cuales ocasiona desperfectos.
Se suele mover en parejas o en bandadas que no superan los 16 miembros.
Se alimenta de semillas bayas y frutos de plantas tropicales típicas de las zonas en las que vive como pueden ser los mangos o las palmeras Maurita y Cecropia. En ocasiones pueden llegar a dañar los cultivos de maíz.
 


Tiene una variedad de colores llamativos, comenzando por su cabeza que es de color amarillo oro brillante que se extiende por las zonas de su pecho y vientre; mientras avanza por estas zonas este color se va transformando en un rojo oscuro. Su espalda es de color verde brillante con algunas plumas de color azul, sobre todo en la zona de sus alas. La cola presenta tonalidades verdes y amarillentas con los bordes de las plumas de color azul. El pico es de color negro y sus patas negras-grisáceas, con unas uñas largas también oscuras. Ojos también negros rodeados por un anillo de color gris pálido.
Su longitud está en los 30 centímetros y tiene un peso de unos 110-120 gramos aproximadamente.
Entre los machos y las hembras no existe dimorfismo sexual por lo que se hace muy complicado diferenciarlos. Se dice que posiblemente la hembra posea la cabeza más pequeña pero esto no ha podido ser totalmente comprobado. Posee un canto agudo y bastante ruidoso.



En cuanto a la reproducción, el período de cría comienza generalmente en el mes de febrero. Durante esta época estas cotorras son bastante agresivas ya que atacan a cualquiera que se acerque a su nido. Ellas construyen su nido en cavidades de los árboles, a gran altura, a no menos de 15 metros. La hembra deposita en él de 3 a 6 huevos y que se encargará de incubar durante 26 días. Pasados estos días los huevos eclosionarán y entonces ambos padres se encargarán de alimentar a las crías. Cuando hayan pasado aproximadamente los dos meses, entonces, los pollos ya estarán listos para abandonar el nido y ser totalmente independientes.
Para ver más fotos podéis visitar el álbum de la página de Facebook.


24 de agosto de 2017

Las aves exóticas del Parc Samà (II). Cotorra Ventirroja (Pyrrhura Perlata)

Continuamos hoy en el mundo de las psitácidas con otro miembro de la familia, la cotorra ventirroja o también llamado perico perla. Se encuentra en las selvas del norte y oriente de Bolivia  y el oeste de Brasil, en la gran cuenca del Amazonas. No es un ave solitaria, le gusta vivir en bandas, a veces en grupos mixtos, en los bosques húmedos tropicales, en tierra firme. Se la puede ver bajar a los arroyos para beber y bañarse. Es un ave más tranquila que otros similiras. Lo pude comprobar, ya que se la podía ver tranquilamente enganchada en la malla metálica (fotos) o en algún palo mientras otras se movían o armaban un "escándalo" emitiendo sonidos.
Esta cotorra mide unos 25 centímetros de longitud y tiene un peso entre los 85-94 gramos. Como podemos ver el color verde es predominante en su plumaje como en todas las que engloba el género Pyrrhura. Sus alas son verdes con los bordes de color azul. Tiene las mejillas de color oliva. La frente, coronilla y la parte posterior del cuello son blanquecinos con algunos tonos grisáceos y alguna mancha azul.



El vientre es de color rojo mientras que se extiende hacia las axilas; la parte baja es de color azul. Como se puede observar su cola es corta y con un tono rojo muy oscuro. Sus ojos son marrón oscuro y alrededor posee un amplio anillo ocular blanquecino. Su pico es de color negro. Tienen unas patas con un tono negro pizarra, fuertes, como toda la familia, que les permite agarrarse bien a los sitios.
Es muy difícil diferenciar a los machos de las hembras ya que apenas presentan diferencias.
En cuanto a la alimentación, su dieta principal se compone de frutos, flores, semillas, bayas y nueces. Visitan con regularidad los "barreiros" que son lugares en los que la tierra es rica en minerales que les sirve para alimentarse.
Su época de reproducción se encuentra entre los meses de agosto hasta noviembre y puede ser que también en los meses de abril hasta junio. Realizan dos puestas anuales. Todo depende de que haya abundancia de alimento y las condiciones sean favorables.
Suelen anidar en las cavidades de los árboles. La puesta se compone de 3 hasta 6 huevos. Son incubados durante 23-26 días. Los jóvenes abandonarán el nido pasados los 50 días.
Esta especie se encuentra en estado vulnerable aunque la población se mantiene estable.

15 de agosto de 2017

Las aves exóticas del Parc Samà (I). Perico de frente escarlata o Aratinga de Wagler (Psittacara Wagleri)

Hace unas semanas estuve visitando el Parc Samà, en Cambrils, y pude ver la variedad de aves exóticas que allí se encuentran. Como no, saqué bastantes fotografías y algunos videos que compartiré aquí, a partir de hoy y en las sucesivas entradas.
Hoy comenzamos con la aratinga de Wagler o también llamado perico de frente escarlata, por esa mancha roja que tiene en su frente. Pertenece al orden de de los Psittaciformes y forma parte de la familia de las Psitácidas (Psittacidae). En ella se encuentran los llamados comúnmente como loros o papagayos y que incluye a los guacamayos.
Estas aves están distribuidas por las zonas tropicales, principalmente en Sudamérica y Australasia. La que nos acompaña hoy la podemos encontrar en Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú. Un requisito clave de su hábitat suelen ser las zonas escarpadas como son los acantilados en los que cría y descansa.



Su tamaño puede llegar a los 36 centímetros y su peso ronda entre los 162 y 217 gramos. Lo que más destaca de su colorido es esa mancha roja que tiene en su frente y coronilla. También puede tener algunas pequeñas en la garganta y a los lados del cuello. El resto de su cuerpo es de color verde con las partes inferiores con una tonalidad un poco más amarillentas. Su cola es larga con la parte inferior amarillo oliva, igual que sus alas. Tiene un pico claro y grueso. Los ojos son de color gris y alrededor de ellos posee un amplio y blanquecino anillo ocular. No existen diferencias entre los machos y las hembras.
Es un ave bastante ruidosa y gregaria. Este loro de inicio es tímido pero se puede mostrar activo, confiado, muy curioso, extrovertido, afectuoso y juguetón. Aún más si está acostumbrado a la presencia de humanos. En el video que mostraré a continuación se pueden apreciar las ganas de juguetear y el acercamiento hacia mi sin ningún temor.


Su alimentación se compone principalmente de gran variedad de fruta a la que añade frutos secos y semillas. También se puede alimentar de los cultivos de cereales y las plantaciones frutales.
Los lugares en los que suele habitar también pueden ser regiones húmedas con bosques de niebla, bosques en crecimiento secundario o bosques de galería.
En cuanto a su reproducción, la época de cría se encuentra entre los meses de diciembre hasta junio en Colombia y entre abril y junio en Venezuela. El nido lo construyen en zonas escarpadas rocosas y la puesta consta de 3 a 4 huevos. La incubación dura unos 24 días y los pollos abandonan el nido pasados los 50 días.
Para terminar hay que decir que esta especie se encuentra casi amenazada ya que su población se encuentra en decrecimiento.