Mostrando entradas con la etiqueta motacilla flava. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta motacilla flava. Mostrar todas las entradas

1 de mayo de 2017

Lavandera Boyera (Motacilla Flava) [Parte 2ª]

Tal como expliqué ayer, hoy comentaré las diferentes subespecies de la lavandera boyera.
Concretamente la que he podido fotografiar es el tipo flava, ya es mala suerte no haber encontrado la subespecie ibérica. Estas subespecies repartidas por otros países también se pueden observar en el nuestro cuando migran y se encuentran "de paso".
El plumaje es lo que diferencia a las demás subespecies y las describiré a continuación:

- Motacilla Flava Flava (Especie tipo): el macho tiene la cabeza gris azulada con una ceja blanca bien marcada y bigote fino. La garganta es amarilla. La hembra es de colores pardos. Visible en Francia, centro de Europa hasta Escandinavia.
- Motacilla Flava Iberiae (Ibérica): la cabeza es oscura. La garganta y ceja son blancas y la mejilla oscura. Visible en la península Ibérica y el sur de Francia.
- Motacilla Flava Cinereocapilla (Cabeza de cenicienta): esta es como la Ibérica pero no posee la ceja blanca. Visible en Córcega, sur de Francia, Italia, Cerdeña y Sicilia. 
 
*Motacilla Flava Flava
- Motacilla Flava Thunbergii (Nórdica): es muy parecida a la anterior pero de tonalidad más oscura. La cabeza es gris pizarra. Posee bigote blanco. El mentón y la garganta son amarillos. Se encuentra en Escandinavia, Finlandia, Rusia y en Francia algunas veces).
- Motacilla Flava Feldegg (Cabeza negra): tal como su nombre indica tiene la cabeza completamente negra. El mentón, bigote y garganta son amarillos. Habita en la zona de los Balcanes y en Grecia.
- Motacilla Flava Flavissima (Inglesa): esta quizás es la más fácil de reconocer ya que es completamente amarilla, incluida la ceja. Se encuentra en el Reino Unido y en Francia.

En el nombre de cada especie hay un enlace al buscador de google en el que aparecerán imágen de cada tipo para que podáis ver las diferencias entre ellas.
Todo esto es respecto a las diferencias entre los machos. Las hembras tienen leves diferencias lo cual resulta difícil de identificar a ambos sexos. En otoño los machos se parecen a las hembras lo cual dificulta aún más la tarea y además, el plumaje de las hembras se torna más pardo. Los jóvenes tienen tonos más verdosos.

30 de abril de 2017

Lavandera Boyera (Motacilla Flava) [Parte 1ª]

Anteriormente hemos tenido con nosotros a la Lavandera Blanca, a la Lavandera Cascadeña y hoy contamos con otro miembro más de la familia. Se trata de la Lavandera Boyera. Con esto ya tendremos a los tres tipos que podemos observar en España, aunque hay que decir que la boyera tiene hasta seis subespecies que se pueden encontrar en diferentes países.
Igual que sus anteriores congéneres es un ave paseriforme de la familia de los motacílidos (Motacillidae). Es de tipo estival por lo que la veremos en los meses de calor y migrará hacia otras zonas a finales de estos. Las primeras en llegar sulen ser en marzo y están por aquí hasta  Igual que sus parientes posee el característico vuelo ondulado y su corto reclamo agudo (tsi-i, pi-ip) que repite en vuelo.
Esta raza se encuentra más ligada al medio acuático que las anteriores, aunque no frecuenta tanto las aguas en movimiento, pero si las aguas estancadas como los embalses, charcas, bordes de lagos o cenagales. Otros lugares en los que se la puede ver pueden ser las praderas húmedas, pastos, cultivos, al borde del mar o en alta montaña.
Su alimentación consiste en la caza de insectos y sus larvas, además de pequeños gusanos, moluscos y arañas.


Físicamente tienen una figura esbelta. Poseen el pico negro, corto y puntiagudo. Las patas largas, también con uñas largas para moverse bien en el agua. El dorso es verdoso. Todas poseen la cola negra con el borde blanco. A diferencia, la cola es más corta en esta y es fácilmente confundible con la cascadeña ya que presenta colores similares. 
En cuanto a la reproducción, el período de cría comprende los meses de marzo hasta agosta y realiza una o dos puestas anuales. Es un ave monógama y territorial.
El nido es construido exclusivamente por la hembra y puede encontrarse en el suelo, bajo hierba o sobre un montículo. En muchas ocasiones puede hacerlo sobre la huella que ha dejado en el barro algún bovino o caballo.
Los huevos depositados son de 4 a 6, de color blanco sucio y con pintas oscuras. Estos son incubados por ambos sexos durante 12 días aproximadamente. Pasados los 14 días los pollos abandonan el nido, aunque permanecerán durante algunas semanas más en el entorno familiar.
Para que esta entrada no se haga muy larga y pesada de leer, mañana publicaré la segunda parte en la que comentaré las diferentes subespecies de esta ave.